ユッケジャンクッパの作り方

分子栄養学

こういう仕事をしていると、すごく手の込んだ自炊をしていると思われがちなんですが、実は全くそうではありません。

ぼくは健康体でありさえすればそれでいいので、それ以上の研究や探求をする気はあんまりないんです。

べつに、農薬が入っていようが、添加物が入っていようが、実害が出ずに排出できるカラダならよくない?

(排出できないなら、よくない)

そう思ってます。みなさんが思っている以上にテキトーな人間です。

 

なので、自炊もなるべくラクをして美味しいものをつくることに専念しています。

数年前から愛用しているのは、ロッジというアメリカ製のスキレット(鉄鍋)です。

これは8インチのものです。ほんとうになんでも使えます。

 

このスキレットだけで、他に洗い物を増やさないようにするというのが、ぼくの信念だったりします。笑

そこで最近編み出された料理が「ユッケジャンクッパ」でした。

  • 豚肉を醤油、ごま油、おろしニンニクに5分漬けておく。
  • 5分経ったら豚肉をスキレットで炒める。
  • 豚肉に火が通ったら水を3分の2くらいまで投入。
  • そこに豆板醤、コチュジャン、鶏がらスープ、塩を入れる。
  • スープを味見したら米を入れる。
  • しめじ、玉ねぎ、青梗菜を入れる。
  • これらに火が通ったら溶き卵を入れてフタをする。
  • 卵が煮えたらゴマを振りかけて完成。

 

工程にすると多そうに見えますが、やってみると二度と忘れないくらいカンタンです。

具はもやしやニラでもいいですね。本来は牛肉のようですが、ぼくは豚を使いました。

8インチのスキレットだと、水は250ccくらい、コチュジャン大さじ1、豆板醤小さじ1、鶏がらスープ大さじ1です。塩はひとつまみ。

 

要するに韓国版雑炊ですよね。もっと具カスタマイズできると思います。

韓国料理はヘルシーでも満足感が得られるので大好きです〜!

 

こんな感じで、できるだけワンプレートでいつもラクしてます。

コンビニ飯よりは面倒ですが、健康になるための料理って、案外手間かからないんですよ。