今日のランチ。キムチ納豆ときんぴらごぼう。難しいこと考えずに、めんつゆでガーッと煮るだけです。
体質改善のために難しいこと考えてシビアにやろうとすると、それ自体がストレスになって副腎疲労ひどくなります🙈 pic.twitter.com/JxtO60PeK7
— 中村ひろき🇫🇮体質改善の専門家 (@you_chiryoin) November 2, 2020
「やる気がないなりに、悪いものを食べない。」
体質改善するうえで、がんばらないことはとても大切。
でも、お菓子やお酒を喰らってはやっぱりダメなので、テキトーにしつつも悪くないものをつまむテクはぜひ身に付けたいところです。
- キムチ
- サツマイモ
- 納豆
- 卵
- サバ缶
- ツナ缶
- 厚揚げ
- 海苔
- じゃこ
- 刺身
- めんつゆ(ブドウ糖果糖液糖の入っていないもの)
- 鍋
- バナナ
- りんご
どうでしょう。このあたりは準備がほとんど要らないわりに、それなりに栄養学的意義のあるものたちです。
とくに鍋なんて!野菜と肉を追加して永遠に食べられるって最強じゃないですかね?
「カラダに良い料理=手間がかかる」と思っている方。そんなことないですよ。
おしゃれなカフェでも料亭でもないのですから、細かいことは気にしなくていいです。
微量の農薬や添加物?
そんなものより、砂糖やグルテンやアルコールを減らすほうが、ずっとずっと大切ですよ。
変えたいものを変えるのではなく、変えるべきものを変えましょう。