なぜグルテンは万病の元なの?

分子栄養学

グルテンとは、小麦に含まれるタンパク質の一種ですね。

なぜグルテンが怖いかといえば、

  • 糖質依存に陥り、
  • 腸に穴を開け、
  • やめられなくなる

こういう理由です。

ラーメン屋の列に並んでイライラしているオッサンは、まさに糖質中毒症状の発作が起こっているわけです。

 

こんなに害の多いグルテンなのに、あまりテレビ番組では取り上げられることがありませんね。

それは、番組のスポンサーが小麦製品を取り扱っている場合がほとんどです。

まぁ、それだけ多くの食品に小麦が含まれてるってことですな・・・。

 

どんな体に良い食品を摂っても、サプリを飲んでも、小麦中毒のうちはチャラです。効きません。

ぼくが「食べるべきものを食べる前に、避けるべきものを避けろ」といってるのはコレです。

体質改善したら、わりと小麦を食べても症状が出なくなります。ぼくがまさにそうです。

だから、まず最初にやるべきは体質改善なのですよ。後回しにしてはいけないんです。