たった24hで自家製味噌をつくる

分子栄養学

一緒に断食をした仲間から、朗報をゲットしました。

「たった1日でじぶんで味噌をつくれる」

というのです!

 

さっそくヨーグルトメーカーを買ってみたんですが、3,000円くらいで買えちゃうんですよね。

しかも、

  • 味噌
  • 甘酒
  • 塩麹
  • 納豆
  • サラダチキン
  • ローストビーフ
  • ワインビネガー

ヨーグルト以外にもこんな多くのものが作れるので、もはや改名したほうがいいとすら思いました。

 

肝心のデビュー作なんですが、めちゃくちゃ甘い味噌になっちゃいましたね・・・。

名古屋人のぼくはもう少し塩辛さがほしいので、温度や塩の種類を変えて再チャレンジしようと思います。

 

いつも当たり前のようにスーパーで買ってた味噌が1日でつくれるって、ワクワクしません?

断食をするたびにグルメを楽しみたい欲が増して、食にどんどん興味が湧いてくるんですよね!