【24hで味噌を自作する】
・食塩
・大豆
・米麹この3つで味噌ができるなんて、まだぼくは信じていないぞ…🤫 pic.twitter.com/HpDVnYKTKE
— 中村ひろき🍣体質改善の専門家 (@you_chiryoin) February 14, 2020
食塩+蒸した大豆+米麹をボトルに詰め込んで、温度を57度&時間を24hに設定して、放置するだけ👍✨
…といいつつ、練り込む作業はなかなか力仕事でした🙈 pic.twitter.com/KjwKXeFzMA
— 中村ひろき🍣体質改善の専門家 (@you_chiryoin) February 14, 2020
チーズケーキの底のビスケットみたいのが大量に採取できました🙈
醤油みたいな甘酒みたいな不思議な味で色もまばら。こりゃ研究する甲斐ありそう…😊✨ pic.twitter.com/7UZkMflw6d
— 中村ひろき🍣体質改善の専門家 (@you_chiryoin) February 15, 2020
一緒に断食をした仲間から、朗報をゲットしました。
「たった1日でじぶんで味噌をつくれる」
というのです!
さっそくヨーグルトメーカーを買ってみたんですが、3,000円くらいで買えちゃうんですよね。
しかも、
- 味噌
- 甘酒
- 塩麹
- 納豆
- サラダチキン
- ローストビーフ
- ワインビネガー
ヨーグルト以外にもこんな多くのものが作れるので、もはや改名したほうがいいとすら思いました。
肝心のデビュー作なんですが、めちゃくちゃ甘い味噌になっちゃいましたね・・・。
名古屋人のぼくはもう少し塩辛さがほしいので、温度や塩の種類を変えて再チャレンジしようと思います。
いつも当たり前のようにスーパーで買ってた味噌が1日でつくれるって、ワクワクしません?
断食をするたびにグルメを楽しみたい欲が増して、食にどんどん興味が湧いてくるんですよね!