腸がよころぶ4つの食事法

分子栄養学

腸内環境ってほんとうに大事なんですよ〜!

ニンゲンって、誰にも頼らずに生きているとみせかけて、腸内細菌ありきで成り立っているんです。

食物繊維も、オリゴ糖も、自分のために食べるというより、腸内細菌のために食べているようなモノですからね!

 

ここで注意してほしいのは、誰にとっても、いつにとっても、体に良い絶対的な食材なんてないという点。

玄米、納豆、ヨーグルトは健康というイメージが強いですが、逆に体調悪くなる人もいるんですよね。

食べないほうがかえって調子がいい人、フツーにたくさんいますよ。

結局のところ、自分に合う食材は、自分で見つけるしかないんです。

正解はテレビやネットにあるのではなく、自分の体の中にあるんですね!