「まごやさ」というのは、日本古来の食材の頭文字をとった「まごわやさしい」の略称です。
ま…豆類
ご…ごま(ナッツ類)
わ…わかめ(海藻類)
や…野菜類
さ…魚類
し…椎茸(きのこ類)
い…芋類
体質改善をする上では、これらをしっかり食べていくことが重要です。
重要なんですが・・・結構勘違いを起こしやすいポイントがあるので、お伝えしておきますね。
この4点です。
- 食べていいものリストだと思っている
- 1日で全制覇しようと思っている
- 調理に手間がかかると思っている
- 1つの項目の中で偏っている
1つ目は「食べていいものリストだと思っている」という点。
そうではなく、食べるべきものリストなのですね。これを勘違いしている人が多い。
で、豆腐はめちゃくちゃ食べているけども、魚は全然食べていない、みたいなことが起こります。
まごやさの中で圧倒的に食べていないものはないか、チェックしてみてくださいね。
2つ目は「1日でまごやさ全項目を制覇しようと思っている」という点。
まごやさ食材って、たっぷり摂ることに意義があるのですね。味噌汁にちょっとワカメが入っている程度で「海藻を食べた」とはいえないんです。
たとえばキノコを4〜5種類買ってきて、バターと鶏肉と炒めて、しっかりと食べる。
こうやってキノコだけでお腹いっぱいにすると、翌朝とんでもない便が出たりするんです。
こういう食べ方をしたほうが、自分に足りないものを特定しやすい利点もあります。
3つ目は「調理に手間がかかると思っている」という点。
調理を複雑にすればするほど、基本的に栄養価は失われますし、あなたの大切な時間も失われます。笑
複雑な調理をしたものでないと満足できないこと自体、調味料や添加物の依存になっているのですね。
ブロッコリーは茹でるだけ、じゃこは載せるだけ、芋はふかすだけ、これで十分です。
体調が良くなってきたら、精神的に余裕が出てきて、もっと料理にこだわりたくなります。
料理に時間をかけるのは、それからでいいんです。
あくまで、美味しいものを作る目的ではなく、体質改善する目的で料理することを忘れないこと。
4つ目は「1つの項目の中で偏りがち」という点。
たとえばまごやさの「や」は野菜ですが、同じものばかり食べていませんかね?
ブロッコリー、カボチャ、豆苗、このあたり食べてます?
腸内細菌ってけっこうグルメなので、同じエサばかり与えると飽きちゃうんです。
食べていない野菜、食べていない芋、食べていない海藻を食べるようにしてください。
目に見える変化が現れていないならなおさらです。